「東京とどまるマンション」の防災備蓄資器材の購入補助を開始します地域防災力の向上のため、マンションと町会等の合同防災訓練を促進

地震

東京都では、災害による停電時でも自宅での生活を継続しやすいマンションを「東京とどまるマンション」として登録・公表し、普及を図っています。
このたび、登録したマンションの管理組合や賃貸オーナーを対象に、簡易トイレや、エレベーターに設置する防災キャビネット、炊き出し器など防災備蓄資器材への補助の受付を開始しますので、お知らせします。
また、今年度から、地域防災力の向上のため、マンションと町会等が合同防災訓練を実施する場合に、防災備蓄資器材への補助を拡充します。
この機会に、「東京とどまるマンション」にご登録いただき、災害時に備えましょう。

1 事業名

東京とどまるマンション普及促進事業

とどまるマンション促進課長「トドまるくん」

2 申込開始日

令和6年5月27日(月曜日)

3 申請受付窓口

住宅政策本部民間住宅部マンション課

4 補助概要

(1)通常分

登録マンションを対象に、防災備蓄資器材の購入費用の一部を補助します。

補助率

3分の2

上限額

66万円

要件

購入した防災備蓄資器材を活用した防災訓練を行うこと。

(2)地域連携分(今年度新規)

町会等と連携して合同防災訓練を行う登録マンションを対象に、防災備蓄資器材への補助を拡充します。

補助率

10分の10

上限額

100万円

要件

• 1)町会等との合同防災訓練を行うこと。
  • 2)以下により、町会等と共同で防災活動に取り組んでいること。
    • 都の支援制度(「町会・マンションみんなで防災訓練」など)や区市町村の町会等への活動助成金
    • 区市町村による防災マンション認定制度や防災協定等

※詳細は、『東京とどまるマンション普及促進事業』のご案内をご覧ください。

5 広報物

管理組合等で制度の内容を説明する際に、活用できるパンフレット・動画等もあります。ぜひご覧ください。

本件は「『未来の東京』戦略」を推進する事業です。
戦略8 「安全・安心なまちづくり戦略」

住宅政策本部民間住宅部マンション課
電話 03-5320-5007
Eメール S1090503(at)section.metro.tokyo.jp
※迷惑メール対策のため、メールアドレスの表記を変更しております。
お手数ですが、(at)を@に置き換えてご利用ください。